Tecnificarán proceso del gaznate

David Zamora Rincón, secretario de Economía Municipal, dio a conocer que actualmente están trabajando con un grupo de dulceras tradicionales de Tuxtla para mejorar los procesos de producción del tradicional dulce conocido como gaznate.

El secretario recordó que, desde hace dos años, se han implementado trabajos en conjunto con pequeños productores con buenos resultados, lo que ha llevado a colocar productos locales con marca y registro en diferentes espacios o puntos de venta.

Además existen casos de éxito, como el del limón persa, el cual ha sido mejorado en su calidad mediante procesos de tecnificación, logrando exportar importantes cantidades a otros países.

Por ello, dijo, apuestan a este tipo de trabajos que de manera histórica realizan estos grupos para mantenerse junto con sus familias, lo cual puede ser aprovechado para obtener mejores resultados.

Estos temas se llevan a cabo con el apoyo de las autoridades estatales y la Secretaría de Economía para obtener mejores resultados.

“Son temas de Economía Social. Actualmente estamos trabajando con tres grupos organizados de personas, que son productores del dulce típico de Tuxtla que es el gaznate”, precisó.

Detalló que en la Ribera de Cerro Hueco existen productores de un número importante de este producto tradicional, por ello han estado trabajando desde el 2019.

“En este caso específico, trabajamos con el Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez, con la carrera de Ingeniería en Gestión Empresarial, vinculando a los alumnos para que elaboraran el plan de negocios, documento importante que se requiere para realizar actividades empresariales”, indicó.

Además de ello, los están asesorando para conformar una cooperativa de producción, con lo que puedan evidenciar que están trabajando de manera organizada y en grupo.