Verificarán locales durante la Cuaresma: Pepe Cruz

El secretario de Salud del estado, doctor Pepe Cruz, dio a conocer que durante la temporada de Cuaresma las brigadas de Protección contra Riesgos Sanitarios verificarán más de cinco mil establecimientos en los diferentes mercados de la entidad, para evitar la venta de alimentos contaminados; al mismo tiempo, invitó a la población chiapaneca a seguir las recomendaciones a la hora de comprar productos del mar y agua, a fin de prevenir enfermedades asociadas con su consumo.

El encargado de la política sanitaria expuso que estas acciones para proteger a la población de riesgos sanitarios comenzaron desde el pasado 12 de febrero y continuarán hasta el 7 de abril, donde las brigadas de Protección contra Riesgos Sanitarios, en conjunto con los 10 distritos sanitarios, se encargarán de las verificaciones permanentes antes, durante y después de Semana Santa.

Señaló que en esta temporada de Cuaresma se intensificarán las acciones de fomento sanitario a manejadores de productos pesqueros, así como las recomendaciones a los consumidores, respecto a la manera adecuada de elegir y preparar pescados y mariscos.

El doctor Pepe Cruz indicó que además se promoverán las buenas prácticas de higiene en los expendios de alimentos y agua, con el objetivo de prevenir enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados y la reducción de la incidencia de padecimientos gastrointestinales. Estas acciones de fomento se fortalecen con cursos de capacitación y entrega de material de difusión a la población en general, donde se dan a conocer las recomendaciones a seguir al momento de comprar productos del mar.