Vigilan entrada de personas en aeropuertos

Vigilan entrada de personas en aeropuertosLa inspección de equipajes y bolsos de mano está a cargo de más de mil 600 profesionales. Carlos López / CP

Como cada periodo vacacional profesionales en medicina veterinaria, agronomía, química y biología, realizan la inspección de equipajes en los puntos de entrada a México, con lo cual disminuye el riesgo de ingreso de plagas y enfermedades de animales y vegetales.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la finalidad es salvaguardar la producción agroalimentaria nacional. Las acciones son coordinadas por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

La dependencia señaló que, la inspección de equipajes y bolsos de mano está a cargo de más de mil 600 profesionales, quienes trabajan de forma ininterrumpida los 365 días del año en 97 Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA), ubicadas en puertos, aeropuertos y ambas fronteras.

Binomios caninos

Los profesionales están capacitados para detectar productos que pudieran representar un riesgo sanitario, como carnes crudas, frutas, vegetales, semillas, flores y productos lácteos no industrializados.

Para fortalecer su trabajo cuentan con perros entrenados para detectar productos agroalimentarios que podrían ser portadores de plagas o enfermedades como la peste porcina africana (PPA), el gorgojo Khapra o la mosca del Mediterráneo, entre otras.

Es importante mencionar que quienes viajan con perros o gatos deben informarse sobre los requisitos a cumplir para garantizar la buena salud de sus animales, como contar con el esquema de vacunación, desparasitación y asegurarse de que no presenten heridas frescas, las cuales podrían contener larvas del gusano barrenador.

La Sader reiteró a los viajeros, comerciantes y transportistas la importancia de informarse antes de ingresar al país sobre los requisitos y restricciones en materia sanitaria.