Zaynia Andrea Gil Vázquez, titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca (Sagyp), dio a conocer que este año trabajarán junto con pequeños productores para la renovación de cafetales, sumado a que les brindarán capacitación y asistencia técnica para fortalecer sus prácticas de cultivo.

El objetivo principal, desde que inició la actual administración, es fortalecer todos los procesos de producción de café para poder elevar la productividad y que el estado continúe como el primer lugar en este rubro a nivel nacional, con una gran demanda, incluso desde otros países.

Destacó que Chiapas es el principal productor nacional de café, con una participación del 41 % y con una producción anual promedio de 385 mil 703 toneladas, que equivalen a un millón 542 mil 812 quintales de café.

Son 253 mil 764 hectáreas las que están destinadas a este cultivo, con alrededor de 180 mil 856 productores que se encuentran en trabajo de producción y comercialización en 88 municipios, además de que más de un millón de personas se relacionan a este oficio indirectamente.

Manifestó que a través de los festivales internacionales del café que han realizado, una de las gestiones que realizan es dar a conocer las marcas que surgen creadas por pequeños y medianos productores chiapanecos, para que puedan incursionar en los mercados justos, tanto a nivel local como nacional.

Además, refirió que les brindan capacitación a través de grandes productores y de instituciones como la Secretaría de Economía, para ayudarlos a cumplir con lo necesario y así poder exportar su producto, de forma que puedan incrementar sus ganancias y mejorar su economía.

Para fortalecer también la producción de café, se creó el Centro Estatal de Innovación y Transparencia de Tecnología para el Desarrollo de la Caficultura Chiapaneca “City Café”, ubicado en Ocozocoautla, en donde los productores reciben capacitación y asistencia técnica.