Desde el 2020 en Chiapas la producción de hortalizas ha ido a la baja, específicamente de chile verde y tomate, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). Mientras en 2020 ocupaba el 4º y 5º lugar, respectivamente, hasta marzo de este año que se colocó en el 18 y 14 puesto, respectivamente.
Al cierre de marzo de 2023 se registraron, según dicha plataforma, 21 mil 723 toneladas de producción de chile verde, colocándose el estado en el puesto 18 a nivel nacional.
Los principales productores son Sinaloa con más de un millón de toneladas, Chihuahua con más de 640 mil y Zacatecas con más de 408 mil.
Producción
Por otra parte, a la misma fecha, el SIAP registró 111 mil 643 mil toneladas de tomate, lo que le alcanzó para ocupar el lugar 14 a nivel nacional.
Los primeros puestos son para Sinaloa con más de un millón 100, San Luis Potosí que superó las 444 mil y Michoacán con más de 326 mil.
El reporte señala que entre 2019 y 2023 la producción de chile verde cayó 56.5 %, pero la superficie sembrada creció 17.3 %.
Mientras que la producción de tomare creció en ese periodo 13.1 %, por debajo del crecimiento que presentaron otras entidades del país.
Chiapas produjo en 2020, 19 mil 702 toneladas de chile verde, de una superficie sembrada de dos mil 945 hectáreas, con lo que se colocó en 4º lugar nacional en producción. Respecto al tomate, registró una producción de 78 mil 478 toneladas, de mil 574 hectáreas sembradas, lo que le alcanzó para ocupar el 5º lugar en producción a nivel país.
La producción de hortalizas es una actividad agrícola muy importante en México, considerando la gran cantidad de mano de obra que emplea, la generación de divisas y el impacto que tiene sobre la nutrición de la población.
Actualmente es una de las actividades más rentables debido a que estos productos tienen gran demanda en el mercado internacional y nacional, lo que permite a los productores obtener altos ingresos y como consecuencia un mejor nivel de vida.