13 mil 216 atletas en la carrera del parachico

Un total de 13 mil 216 atletas participaron en la XXVl edición de la Carrera del Parachico denominada Patrimonio de la Humanidad. Los atletas estuvieron divididos en las distancias de 2, 5 y 15 kilómetros, en las categorías veteranos, libre e infantil, en las ramas varonil y femenil; de igual forma existió una clasificación especial para personas con discapacidad. En el recorrido de mayor distancia, el mexicano Luis Zacarías repitió como campeón al adueñarse del primer puesto, tal y como en el 2023.

Desde muy temprano, los runners arribaron a los puntos previstos para la salida: el circuito más corto comenzó en el monumento de la Chiapaneca y el Parachico, la de cinco en la fábrica de Triplay del Sureste y aquellos que compitieron en la ruta más larga, se reunieron a un costado del parque 5 de Mayo de Tuxtla Gutiérrez, desde las 7:00 de la mañana.

Las principales calles de la capital y el centro de Chiapa de Corzo estuvieron inundadas de corredores, algunos se vistieron de luchadores, superhéroes y jugadores, hasta las mascotas se hicieron presentes, asimismo, hubo quienes portaron su traje de Parachico, representativo de esta fiesta deportiva, misma que tuvo una duración de al rededor de tres horas hasta que el último atleta cruzó la línea de meta, en el parque central del Pueblo Mágico.

Los runners que participaron de manera recreativa disfrutaron de la ruta y aprovecharon las cámaras de los medios de comunicación y regalaron sus mejores poses mientras completaban el trayecto. Lamentablemente no todo fueron buenas noticias, pues al rededor de una decena de competidores tuvieron que retirarse debido a lesiones durante la contienda.

Los ganadores

Por segunda vez consecutiva, el oriundo del Estado de México, Luis Zacarías se quedó con la primera posición de la competencia de 15 kilómetros. El ahora bicampeón no pudo romper su marca respecto a la edición anterior, no obstante sus 46 minutos y 22 segundos fueron suficientes para llegar antes que su compatriota Adrián Uribe, con un minuto de diferencia, mientras que el originario de Kenia, Moussa Lemiukei completó el podio en la rama varonil.

Cabe señalar que el dos veces ganador de la Carrera del Parachico, logró, en la edición pasada, que un mexicano volviera a quedarse con la máxima gloria. Antes del 2023, el último corredor azteca en cruzar primero la meta fue Cristian Escamilla, en el 2016.

Otro que repitió su éxito fue Rey Martín Guízar, quien de nueva cuenta fue el mejor chiapaneco de la máxima competencia, siendo el primero en llegar y el quinto a nivel general, al igual que en la ocasión XXV. El de Comitán afirmó estar contento y confirmó que le esperan un año lleno de competencias en donde buscará obtener buenos resultados.

“Fue una bonita edición, hubo mucha gente, no mejoré mis tiempos pero tampoco bajé. Logré ser el mejor chiapaneco y estuve a nada de estar dentro de los primeros tres lugares a nivel general”, aseveró.

Femenil

Immaculate Machal se consagró como ganadora de la rama femenil luego de 55 minutos y 36 segundos. Ignacia Raquel y Veronica Estrada obtuvieron el segundo y tercer ouesto, respectivamente. Leidy Monserrath Rincón e Ingris Magaly Santos fueron las dos mejores de Chiapas al estacionarse en la cuarta y quinta posición.

Esta última, la campeona mundial en Italia Ingris Magaly Santos reconoció que fue un trayecto bastante agradable para competir pero lo mejor fue la calidez de las personas que también estuvieron presentes.

“Me quedó con todo lo que se ve, mucha gente que te apoya, mucha gente que te conoce, te piden que no te rindas, que continúes y eso es bueno. Es un evento impresionante que todas las personas deberían de realizar al menos en alguna ocasión”, compartió.

En cuanto al circuito de 5 kilómetros varonil, Bryan Vázquez se adueñó de la primera plaza mientras que Alexis Castillo terminó en el segundo escalón. Osmar Cruz completó el podio de los primeros tres lugares. En la rama femenil, Karla Escobar fue la ganadora, Ximena García la subcampeona y Alejandra Muela quedó en tercero.

Eduardo Hernández Maldonado fue el ganador absoluto en la clasificación de veteranos varonil. Julian Pérez González se instaló en el segundo puesto mientras que Marcelo Alfonso Aguilar terminó en el tercer escalón. En cuanto a las féminas, Esther García se coronó con la máxima gloria, Martha Díaz estuvo cerca de robarle la primera posición pero llegó en segundo lugar, y América Díaz en tercero.

También existió una justa para los más pequeños. Diego Ovando García conquistó la infantil menor, seguido de Danilo de la Cruz y Freddy López Verdugo. Acerca de la infantil mayor varonil, fue José Montesinos el primero en concluir el circuito, Axel Gómez el segundo y Diego Martínez el tercero. Esther García venció en la rama femenil, Valentina Velasco ocupó el segundo sito y Azul Méndez completó el podio.

Todos los campeones fueron premiados una hora después de haber concluido el evento. Los ganadores se llevaron premios en efectivo, a excepción de los infantes, quienes fueron galardonados con artículos escolares para su regreso a clases.

Víctor Manuel Clemente Ovalle fue el encargado de dar las palabras de despedida y agradeciendo a cada uno de los competidores que lograron terminar el circuito, así como a las autoridades de la Secretaría de la Tránsito Municipal, quienes no se despegaron del último atleta y lo acompañaron hasta la línea de meta, y finalmente aseguró que el evento deportivo tendrá continuidad en el 2025.