Ascenso al Cañón, todo un éxito

Rachel García en la rama femenil y Emanuel Coutiño en la varonil se proclamaron campeones de la segunda edición de la Carrera Ascenso al Cañón 2024. El evento tuvo una duración de más de dos horas y contó con la presencia de 267 competidores, quienes terminaron el recorrido.

Convocados por la página Atletismo y Ciclismo de Chiapas, pedalistas de distintos clubes, tanto de la capital del estado como de varios municipios, pusieron todo su esfuerzo y su técnica para cumplir con los 26.5 kilómetros, iniciando en Caña Hueca y con meta en el último mirador del majestuoso Cañón del Sumidero.

En punto de las 6:30 de la mañana los corredores partieron rumbo a la 5ª Norte de Tuxtla Gutiérrez. Posteriormente se dirigieron hacia la Calzada al Sumidero. En este punto comenzó el verdadero reto, pues subieron hasta el arco de entrada de los miradores del Cañón.

Emmanuel Coutiño fue el campeón en la modalidad de ruta al finalizar el trayecto con un tiempo de 55 minutos y 3 segundos. En la segunda posición se estacionó Emir Barañón, seguido del tercer lugar, Diego Hernández.

En la varonil de montaña, Miguel Ángel Salas registró en los cronómetros de los jueces de llegada un tiempo de 57 minutos y 40 segundos, para convertirse en el ganador, dejando en el segundo puesto a César Martínez y en el tercero a Moisés Burguete.

Por otro lado, en la clasificación femenil de ruta, Rachel García fue la mejor escaladora, con tiempo de 1:22:33. Belén Robles y Ana Sofía Acero ocuparon el segundo y el tercer sitio.

Gabriela Chanona, en bicicleta de montaña, se acreditó la posición de honor con 1 hora y 26 minutos, mientras que Ángeles Trujillo y Daryl Avendaño completaron el podio en segundo y tercer lugar. A su llegada al último mirador, las y los ciclistas participantes fueron condecorados con la medalla alusiva al Ascenso al Cañón 2024.

Se llevó a cabo la ceremonia de premiación para los primeros tres puestos de cada división y rama. Alexander Parz fue el encargado de entregar los premios otorgados por los patrocinadores que contribuyeron a la realización de esta carrera.