Cafetaleros con estreno arrollador en 2024

Cafetaleros de Chiapas volvió a dar sensaciones positivas en la Liga Premier Serie A, luego de golear 4-1 como visitante al colista del Grupo 2, Inter de Querétaro; el duelo de la jornada 18, celebrado en el Estadio Municipal de tierras queretanas, representó el inicio de la segunda vuelta de la Temporada 2023-2024 y el debut triunfal del argentino César Alexenicer al timón.

El once aromático, que arrastraba una racha de tres descalabros al hilo al cierre de la primera vuelta, a fines de 2023, solventó con éxito su primer examen, con una plantilla altamente renovada y dando la confianza de dirigir por primera vez en la categoría al “Tucu” Alexenicer, tras la baja del anterior DT, Héctor “El Pity” Altamirano.

De la primera vuelta únicamente aparecieron cuatro elementos regularmente titulares por Chiapas: Ricardo Cruz, Farid Patjane, Luis Hernández y Klinsman Calderón. Destacó la reaparición del defensa central chiapaneco Carlos Ley, lesionado gran parte de la campaña y la titularidad de Rodrigo Guillén, así como cinco nuevas incorporaciones al plantel: el portero Alexis Andrade, el defensa Bryan Beltrán, los mediocampistas Ferando Escalante y Osvaldo Valerio, además del artillero argentino Nicolás Ankia.

Los chiapanecos se fueron soltando en el campo y casi rompen el cero al 15’, en un centro al área que remató de cabeza Calderón, enviando la pelota picada para complicar al portero Andoni Gass, que dramáticamente lo atrapó sobre la línea de gol.

Tres minutos después, el meta queretano le negó el tanto a Ankia en una milagrosa salvada con el pie, después de un tiro cruzado con dirección a las redes.

La presión chiapaneca hizo efecto al fin al minuto 27 en una jugada prefabricada a balón parado, en la que Ankia tocó en corto para Calderón, que con potente derechazo al ángulo superior izquierdo puso el 1-0, resultado con el cual se fueron al descanso.

Para el minuto 11 del segundo tiempo, Cafetaleros reafirmó su superioridad en una acción que comenzó en un tiro de esquina al segundo poste, de donde vino un recentro para que Ankia se levantara entre los defensas y de cabeza colocara el 2 a 0.

Tan solo un par de minutos después, Cafetaleros aprovechó el desconcierto del local y generó otra ocasión al frente en la que Ankia ganó las espaldas de la defensa y entró al área en donde fue derribado por un zaguero.

Al 62’, Calderón hizo válido el tiro de castigo con potente disparo raso que superó la estirada del arquero y puso el sorprendente 3 a 0 en el marcador.

La goleada subió a 4-0 al minuto 75, en una acción por la izquierda en la que Calderón tocó para la llegada por el centro del refuerzo Jared Simental, quien fusiló la meta con tiro cruzado.

Sobre el final del encuentro, Inter de Querétaro anotó el gol de la honra a través de Eduardo Ruiz, en el cobro de un penal, para el 1-4 definitivo.

Con este resultado Cafetaleros llegó a 29 unidades, mientras que Inter de Querétaro sigue en el fondo con apenas 5 puntos. El siguiente partido de los chiapanecos es el sábado 20 de enero recibiendo al súper líder, Racing FC Porto Palmeiras.