Chiapas, lejos de las medallas en JNC
Sin poder conseguir medalla culminó su participación el equipo chiapaneco en el torneo de Ajedrez clásico. Cortesía

La jugadora tapachulteca Karina Guadalupe Guillén Moreno, del club de Ajedrez Descartes, registró la mejor participación para Chiapas en los Juegos Nacionales Conade 2024, con sede en Ciudad del Carmen, Campeche, al colocarse en el octavo lugar de la categoría sub-20 femenil.

Este resultado se dio en la modalidad de Ajedrez clásico (que se disputa a 90 minutos, más 30 segundos de incremento por jugador), en la que Karina Guadalupe acumuló un total de 3.5 unidades, entrando al Top 10 de una categoría que contó con 32 participantes de todo México.

El primer puesto de esta división fue para Valeria García Gómez, de Quintana Roo, con 5 puntos; en segundo se ubicó Estefanía Benito de León (Tabasco), también con 5 puntos, y en tercero terminó Sofía Tec Rodas (Yucatán), con 4.5 unidades.

A diferencia de otras ediciones, esta vez no logró subir al podio, pues cabe recordar que la trebejista ganó en 2019 la presea de plata en modalidad de Ajedrez clásico —cuando el certamen todavía era conocido como Olimpiadas Nacionales—, mientras que en 2022 volvió a subir al podio, con bronce en el formato de Ajedrez Blitz 3 + 2.

Otros resultados

En lo que respecta a la categoría sub-12, Ángel Giovanni Arcos Peñate, originario del municipio de Salto de Agua, terminó ubicado en la posición 31 de 32, con una cosecha de 1.5 punto.

Además, en la categoría 17-20 años, Martín Ladislao Juan Jiménez, de Huehuetán, se colocó en el puesto número 23 de 32 en su división, al acumular un total de 2.5 unidades.