“Depor” triunfa y sigue con vida

Los dirigidos por Luis Guillén mantuvieron vivas las esperanzas de clasificar a la siguiente ronda en la Liga Tercera División Profesional (TDP) al derrotar a la Universidad del Sureste (UDS), con un marcador de 3-1 en la jornada número 23. A pesar de haber arrancado con el pie izquierdo, los de casa revirtieron el marcador con goles de Daniel Cruz y Adam Gómez.

Las cosas comenzaron de manera negativa para los locales, pues apenas al minuto 12 de la primera mitad el guardameta del Deportivo Profutsoccer, Diego Cantú, despejó una pelota de forma errónea. La de gajos cayó en los pies de Jorge Estrada, quien no dudó y sin ver el arco rival sacó un zapatazo que se coló dentro de los tres palos, para así poner el 1-0 a favor de los de Comitán.

Tras haber anotado el gol, UDS se convirtió en el amo y señor de las acciones y estuvo a nada de ampliar su ventaja a través de un tiro de Erick Chantiri, sin embargo el balón pasó por un lado de la meta defendida por Cantú. A pesar del dominio, los de San Cristóbal se las arreglaron para tener una oportunidad frente al portero rival por conducto de Edgar Ballinas.

El mediocampista ingresó al área y antes de poderse llevar al de los guantes, fue derribado y el árbitro decretó la pena máxima. Para la mala fortuna de los de casa, César Córdoba erró la oportunidad desde los 11 pasos y el marcador se mantuvo en 1-0 a favor de la visita.

Antes de que terminara la primera mitad, Daniel Cruz se escaparía por la banda de la derecha, el defensor Jean Vázquez le cometió una infracción para evitar que este siguiera su camino y eso le costó la segunda tarjeta amarilla en el cotejo. El silbante expulsó al elemento defensivo de la UDS, quienes tuvieron que jugar el resto del encuentro con 10 hombres dentro del terreno de juego.

En la parte complementaria pasó lo que tenía que pasar: Sergio Gordillo modificó su esquema y aumentó a un defensor más para evitar el hueco que dejó el hombre expulsado; por otro lado, Luis Guillén sumó más jugadores al ataque para intentar aprovechar los espacios. La ventaja en el marcador solo duró cuatro minutos después de haber arrancado la parte complementaria. Al 49’, Daniel Cruz remató un servicio de Alejandro Mata con la cabeza y mandó el esférico al fondo de la red para poner el 1-1 en el tablero.

Deportivo Profutsoccer se adueñó del esférico y al 63’ hizo valer la hegemonía dándole vuelta al resultado. Prácticamente como una calca del primer tanto, Adam Gómez fue el encargado de conseguir la voltereta al asestar el 2-1, y a cinco minutos del final puso la “cereza en el pastel” al marcar el 3-1 definitivo y conseguir su doblete.

Tras la victoria y con el tropiezo de Lechuzas de la Universidad Pablo Guardado Chávez (UPGCH), los de San Cristóbal aún cuentan con posibilidades de colarse a la siguiente fase. Su próximo duelo será en contra de Lechuzas en Tuxtla Gutiérrez.