El aromático suma de a cuatro en Quintana Roo

En una de sus mejores exhibiciones en lo que va de la Temporada 2023-2024, Cafetaleros de Chiapas goleó 4-2 a Pioneros de Cancún; el encuentro fue por la Jornada 28 de la Liga Premier Serie A y se disputó en el Estadio Andrés Quintana Roo.

Pese a las numerosas bajas por suspensión con las que afrontó el compromiso —por las suspensiones de Ricardo Cruz, Víctor Reyes y Alexis Andrade—, los chiapanecos se fueron al frente en el marcador apenas al minuto 2, en un gran pase filtrado para Farid Patjane, quien ganó la carrera a la defensa y luego recortó al portero, para simplemente tocar el balón al fondo de las redes y decretar el 1-0.

Pioneros lució desconcertado tras encajar el gol de vestidor y los chiapanecos en cambio tomaron mayor confianza, ampliando la diferencia a un sorprendente 2-0. Esta vez en los botines del colombiano Klinsman Calderón, que capitalizó un titubeo defensivo para robar la pelota, enfilar contra la meta rival y tocar por abajo para batir al guardameta en el minuto 14.

Los chiapanecos parecían tener bien controlado el encuentro, pero al 38’ vino la reacción de Pioneros en una gran triangulación en el área que terminó con toque al ángulo de Edgar Hernández para el 2-1, marcador con el cual se fueron al descanso del medio tiempo.

Ya en la segunda mitad del encuentro —al minuto 53—, Cafetaleros volvió a poner tierra de por medio con la intervención de Fernando Escalante, quien sorprendió en el cobro de un tiro de esquina en corto para conducir el balón al área, mandar un tiro-centro que fue desviado por el defensa Jorge Reynoso, para dramáticamente irse al fondo de su arco y así decretar el tres a uno (3-1).

Los chiapanecos pusieron el cuarto clavo en el ataúd de Pioneros, de nueva cuenta a través de su goleador Klinsman Calderón, quien en esta ocasión peleó una pelota en medio campo, dejando tendido a un defensa para irse como ferrocarril contra el área y finalizar tocando por abajo de la salida del portero, para el 4-1 al 60’.

Con el duelo prácticamente resuelto, el técnico del equipo aromático, César Alexenicer, dio rotación a su plantel con algunos cambios. En tanto que Pioneros hizo un último esfuerzo y consiguió marcar el 4-2 al 72’, en un contraataque que terminó en un disparo en el área chica de Antonio López, tras un primer rechace defensivo.

La recta final del encuentro exigió al máximo a Cafetaleros, que no permitió que su rival moviera más el marcador, a sabiendas de que el triunfo por dos goles de diferencia —como visitante— les otorgaría un valioso punto extra.

De esta manera, los chiapanecos llegaron a 41 puntos, que los mantienen con la ilusión de colarse a la liguilla, mientras que Pioneros se estancó en 34 unidades.

El siguiente compromiso para Cafetaleros será nuevamente en la Riviera Maya, visitando al Inter Playa del Carmen el próximo viernes 22 de marzo, en el Estadio José López Portillo.