Instituto Andes avanza con autoridad

Con una categórica victoria de 7 goles a 0, el Instituto Andes de Tuxtla venció a José Vasconcelos School, en la primera eliminatoria (semifinal) del Futbolito Bimbo 60 Años, correspondiente a la zona Poniente de Tuxtla Gutiérrez.

El encuentro disputado en la cancha Ramón Velázquez del Instituto Hispano Jaime Sabines (sede oficial para la capital) estuvo cargado a un solo lado, con un cuadro del Instituto Andes inspirado bajo la guía del profesor Juan Soberano.

Apenas al minuto 3 se abrió el marcador mediante una acción que inició por la banda izquierda con centro a segundo poste para el cierre de José Fernando Trejo, que solo tuvo que empujar la pelota para colocar el 1-0. Instituto Andes continuó el asedio sobre la meta rival y anotó al minuto 7 el 2-0, con otra acción que concluyó por la banda derecha con nuevo remate de José Trejo.

José Vasconcelos aguantó los embates el resto del primer tiempo e hizo ajustes en el segundo, mandando a su portero como delantero, algo que no alcanzó a surtir efecto, pues al minuto 2 los chicos del Andes prácticamente liquidaron la serie con un golazo de tiro libre de Santiago Maza.

Un minuto después vino el 4-0 de Bryan Molina, gracias a un potente tiro a primer poste, mientras que el 5-0 llegó a la ofensiva siguiente en un disparo lejano del mismo jugador que se coló entre los defensas hasta terminar en el fondo del arco de JV School. Al minuto 13, Trejo filtró un gran pase por el centro para Maza, que con tiro bien pegado al poste decretó el 6-0.

Instituto Andes no bajó las revoluciones, y al 16 anotó el 7-0 definitivo en otro gol de tiro libre de Santiago Maza.

Emotivo momento

Tras el encuentro y al borde de las lágrimas, la coordinadora estatal de Futbolito Bimbo en Chiapas, Erika López Guzmán, entregó Tarjeta Verde al equipo de la primaria José Vasconcelos, por ser ejemplo de las buenas acciones en el Futbol y de la inclusión, distinguiendo en particular con un balón oficial al niño Julio Sebastián Aguilar Chiquet, quien presenta una discapacidad motriz, sin que esto fuera impedimento para participar en el certamen, siempre motivado por sus entrenadores Alberto Cañaveral y Juan Vázquez.

Plan de Ayala, a la final

Por su parte, la primaria Plan de Ayala, campeona de la edición 2023 de este torneo, garantizó su pase a la final de la zona Poniente al vencer por 4-1 a Enrique Rodríguez Cano. Freddy de Paz encabezó el triunfo de la escuadra con un doblete, mientras que Ángel Benítez y Édgar Vázquez cerraron la cuenta. Del lado del rival, el gol de la honra lo anotó Jorge Ocaña.

De esta manera, Plan de Ayala se medirá la próxima semana (en día hora por definir)con el cuadro del Instituto Andes, para definir cuál de los dos avanza a la etapa estatal final del Futbolito Bimbo 60 Años.