Primer oro para Chiapas en la Natación

La nadadora Daniela Espinosa Ortega logró la primera medalla de oro para Chiapas en la disciplina de la Natación en los Juegos Nacionales Conade 2024, que se celebran en el Centro Acuático Polideportivo Metropolitano, de Zapopan, Jalisco.

La atleta perteneciente a Acuática Master Center ganó la presea en la prueba de los 50 metros mariposa, con tiempo de 27.28 segundos, seguida en segundo lugar por Karla Vidal Soberano (Veracruz) con 28.24, mientras que la tercera posición fue para Blanca Vázquez Ramírez (Quintana Roo), con tiempo de 28.38.

En la primera sesión de finales tuvieron acción otros cuatro exponentes de Chiapas, destacando con un quinto puesto Ximena Garay Solís (El Delfín), en el evento de 200 metros combinado individual de la categoría 13-14 años, con tiempo de 2:34.40 minutos.

En la misma división, pero dentro de los 50 mariposa, Kaori Yáñez Espinosa (Acuática Master Center) también se colocó en quinto lugar, con registro de 30.24 segundos. Ian de la Rosa Cruz (El Delfín) fue séptimo en el mismo evento del 50 mariposa, con marca de 21.17 segundos.

Otro exponente chiapaneco con presencia en finales fue José Ángel Zapata Hernández, atleta forjado en el club Aquarius de Tapachula, que pasó la eliminatoria de 50 mariposa, categoría 19-21 años, en primero. Sin embargo, en la final terminó como sexto, con tiempo de 26.22 segundos.

Finalmente, Chiapas registró un sexto puesto en el relevo femenil 4 x 200 libre, con tiempo de 9:43.41 minutos. El grupo de nadadoras estuvo integrado por Aranza Hernández González, Dara Ramos Anzueto, Quiana Tovilla Santiago y María Fernanda Vidal González, las tres primeras de El Delfín y la última de AMC.