Tuxtlecos corren por la alfabetización

Con un total de 985 corredores de Tuxtla Gutiérrez, se realizó la quinta edición de la Carrera por la Alfabetización, que se llevó a cabo en punto de las 07:00 horas en la capital chiapaneca. La conocida calzada de las Personas Ilustres fungió como salida y Caña Hueca como meta de este nuevo certamen organizado por el Instituto Chiapaneco de Educación para Jóvenes Adultos (Icheja).

La competencia fue anunciada como benéfica, ya que para participar se debía donar material didáctico, lo que hizo que más personas quisieran contribuir con su granito de arena y al final la justa pedestre logró reunir a cerca de mil atletas que iniciaron el recorrido en la calzada con dirección a la 5a Norte y 19 Poniente.

Jorge Luis Guízar Aguilar consiguió el primer lugar de la rama varonil, con un tiempo de 13 minutos y cinco segundos; mientras que el segundo fue para Rey Martín Guízar, quien detuvo el cronómetro en 14:08; siendo, en tanto, el tercer puesto para Javier Alonso con un tiempo de 14:43 minutos.

De igual forma, hubo una clasificación para mujeres, en la que Monserrat Rincón Gordillo se instaló en la primera posición con 16 minutos y 02 segundos. Elizabeth Escarpulli llegó 21 segundos más tarde para ser la segunda mejor posicionada, mientras que Denisse Lamí terminó en el tercer escalón con un lapso de 17:57. Las tres damas se subieron al podio para ser reconocidas por toda la gente que esperó la premiación.

Los ganadores de ambas ramas se llevaron la suma económica de tres mil pesos, el segundo sitio dos mil y el tercero mil. Cabe señalar que los primeros 500 en cruzar la línea de meta obtuvieron una medalla conmemorativa del evento.

Gustavo Gómez Ordóñez, director del Icheja, fue el encargado de dar por finalizada la contienda, no sin antes mencionar que todo el material recaudado servirá para una óptima educación de los adultos mayores. Antes de concluir exhortó a cada uno de los atletas a continuar realizando estas buenas acciones mediante el deporte.