Viva la Primavera culmina con éxito
Distintos clubes mandaron a sus mejores alumnos para destacar en este evento. Diego Pérez/CP

Más de 400 atletas se dieron cita en la alberca del parque del Oriente para formar parte de la cuarta edición del Torneo Viva la Primavera, organizado por el Instituto del Deporte Tuxtleco (Indetux). Nadadores pequeños y grandes mostraron sus habilidades y ayudaron a infantes en situación de calle, pues el motivo de este evento es recaudar juguetes que serán donados el Día del Niño.

La prueba de estilo libre categoría 9 y 10 años femenil fue una de las más reñidas en cuanto a los tiempos de los competidores. Allison López Cigarroa, del Club Orcas, se llevó el triunfo al completar el circuito en 14 minutos; Mar Escobar Villamonte arribó en el segundo puesto, con 14 minutos y 10 segundos, mientras que Adriana López del Indetux llegó solamente 30 segundos más tarde y se adjudicó el tercer peldaño.

El club Ajolotes se llevó las palmas en la división niños 9 y 10 años al quedarse con el primer sitio; Alan Estudillo fue el número uno al finalizar con un tiempo de 12 minutos y 44 segundos. Ian Jesús Gutiérrez obtuvo plata con solamente un minuto de diferencia, y su compañero Máximo Escobar subió al podio al concluir en la posición tres; estos últimos dos defendieron a la escuela Acuática Master Center.

En las divisiones juveniles y de adultos premiaron a los dos primeros lugares a través de un puntaje estipulado por los jueces. En la 25-35 femenil años, Cande Morales Ruiz, de El Delfín de Chiapas, se quedó con la máxima gloria con un total de 39 unidades. El segundo puesto fue para Viridiana Espinosa Mendoza, con 34. En la varonil, Andrés López, de Orcas de Chiapas, se proclamó campeón general con un total de 40 puntos, además de ser el mejor de este rango de edad. Eddy García Solís de Axolotes fue el subcampeón con 36 unidades.

Los universitarios también aprovecharon la justa para demostrar su potencial y en la división de 15-24 años comandaron la lista de ganadores. El primer peldaño fue para Armando Matuz Paredes, de la Universidad Salazar; Antonio Constantino Santos, de la misma institución, llegó 20 segundos más tarde y se adjudicó el segundo lugar, en tanto que Alejandro Solórzano Aguilar, de Universidad Pablo Guardado Chávez, se colocó en tercero.

Cabe señalar que todos los participantes se llevaron una medalla conmemorativa, y los campeones de cada categoría obtuvieron un trofeo que fue entregado por personal del Indetux. Al final, los organizadores agradecieron todos los juguetes recaudados e indicaron que el próximo 30 de abril serán donados a niños en situación de calle.