Ximena Garay Solís gana oro en Natación

La Natación continúa dando éxitos para Chiapas en los Juegos Nacionales Conade 2024, esta vez con una nueva cosecha de medallas encabezada por la atleta de El Delfín, Ximena Garay Solís, quien ganó oro en la prueba de los 200 dorso, celebrada en el Centro Acuático Polideportivo Metropolitano, de Zapopan, Jalisco.

La alumna de la entrenadora Amanda Moguel Rodríguez ganó la presea dorada en un cierre de fotografía, cronometrando 2 minutos, 27 segundos y 55 centésimas, superando por apenas 0.08 centésimas a la sinaloense, Paloma Luna Casillas (2:27.63), quien ocupó el segundo lugar en el podio, mientras que Ximena Aguirre López, del estado de Puebla, se quedó con el tercer puesto al cronometrar 2:29.79.

Daniela Espinosa, plata

En la misma sesión de finales, Daniela Espinosa Ortega obtuvo plata, también en el 200 dorso, pero de la categoría 15-16 años. La atleta de Acuática Master Center cronometró 2:26.56 en la prueba que tuvo como campeona a Carlotta Martínez Flores (Quintana Roo), con marca de 2:24.96, en tanto que el tercer puesta fue para Valeria Jiménez Calderón (Guanajuato) con 2:27.21.

También estuvo presente en finales Ariadna Sarmiento Monzón (AMC), cuarto lugar en 50 pecho, de la división 15-16 años, con tiempo de 34.98; y Rodrigo Escobar Cruz (El Delfín) se colocó noveno del 100 libres, en 13-14 años, con tiempo 57.11 segundos.

Finalmente, las nadadoras de El Delfín Quiana Tovilla Santiago y Dara Ramos Anzueto, formando parte del relevo libre 4 x 100 de la selección Chiapas, con las atletas de AMX Ariadna Sarmiento Monzón y María Fernanda Vidal González, se colocaron en la séptima posición con tiempo de 4:16.31.