"Verónica Huesca * CP. Como parte de las actividades de la Fiesta de Santo Domingo, se efectuó la conferencia sobre los ""Dulces típicos de Tuxtla"", siendo el expositor el investigador de la cultura zoque, Sergio de la Cruz, quien comentó que la elaboración y consumo de estos postres regionales es cada vez menor, ante la fuerte competencia que significan los dulces industriales o hechos en fábrica.

Además de que pocas personas se dedican a elaborarlos, ya que pese a lo complicado de su producción son vendidos a bajo costo.

""Los primeros dulces que se conocieron en la época prehispánica era la miel de colmena de tierra, porque las avispas hacían su nido en la tierra o en los troncos de los árboles; y la miel de maguey que hasta la fecha se utiliza para curaciones naturistas.

Mientras que las frutas de la región de esa época eran el cupapé, el cuajilote o mejor conocido en zoque como el 'tzu tzu', que es parecido a la fruta estrella, además del dulce de coyol"", senala el investigador.

De igual forma, el mezquite también era un dulce regional, el nanchi y el jocote amarillo, ""como tenía un sabor simple y medio agrio se hacía en dulce"".

Con la llegada de los espanoles y la correspondiente colonización, la gastronomía chiapaneca sufre cambios, al agregarse nuevos ingredientes para el beneplácito del paladar, ""traen muchas frutas y plantas como la cana de azúcar y la panela, que es el ingrediente más utilizado para la elaboración de los dulces, también trajeron el tamarindo de África, la almendra, el coco, el mango, los plátanos en su variedad del plátano macho que era un dulce que se servía en la feria de octubre de la Virgen del Rosario, todas estas frutas originarias de Malasia. También está la naranja y la lima de China; el higo del Mediterráneo, la sandía de África. Es decir, esta riqueza que ahora tenemos es una mezcla bastante interesante"".

Desde entonces y hasta nuestros días, hoy disfrutamos de deliciosos manjares que podemos encontrar en los mercados públicos de la ciudad, tales como el chilacayote, el camote y la yuca con la que se hace el suspiro, o bien las semillas de calabaza que se prepara en palanquetas; el puxinú que es hecho con sorgo o maíz de guinea con miel. También tenemos el cacahuate empanizado ya sea en palanqueta o garapinado, el garbanzo que se acostumbra comer en Semana Santa, los caramelos de miel y el cacao a manera de chocolate en dulce.

Otra variedad de dulce que disfrutamos son aquellos elaborados con leche, ""la leche quemada por ejemplo es un postre tradicional, tiene un sabor amargo, pero para muchos es muy rico"".

Cuando llega el trigo, los zoques evitando que no se echara a perder, lo aprovecharon para la elaboración de los nuégados, a los que también se les agrega azúcar roja o panela, los gaznates, los chimbos, las hojuelas con miel son productos preparados con harina.

Todos estos dulces son los que conforman nuestra riqueza cultural gastronómica, por ello hay que consumirlos, además ""hay que recordar que los productos elaborados con azúcar refinada causan mayor dano en los dientes, engordan más, y hasta causan males en el hígado, ya que es difícil digerirla"", acotó.

"