Una gran convocatoria tuvo la primera edición de la Feria del Tamal y del Atol Tuxtleco, la cual se realizó la mañana del jueves en el parque Santo Domingo de Tuxtla Gutiérrez.
El antropólogo y coordinador de Cultura y Tradiciones Zoques del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura (ITAC), Juan Ramón Álvarez, dio la bienvenida a todos los asistentes a este encuentro cultural, especialmente a las vendedoras que llegaron a ofertar sus productos. “La verdad es que estamos muy contentos de que podamos estar presentes en este festival que celebra, por primera vez, al tamal y al atol. Es la primera ocasión que incluimos al atol como algo complementario a este alimento ancestral como lo es el tamal”, refirió.
De igual forma, resaltó que esta actividad no rescata ningún alimento sino que preserva la gastronomía y el trabajo culinario que las personas que participaron en esta edición han heredado de sus ancestros. “Chiapas es la entidad con la mayor riqueza de tamales, tanto a nivel nacional como a nivel Centroamérica. Somos un estado rico en cultura en todos los sentidos, por lo que este es un evento que nos sirve para poder disfrutar este gran patrimonio”, finalizó.
Al inaugurar la feria, el director del ITAC, Juan Carlos Salazar Suárez, destacó que muchas de las vendedoras que estuvieron ofreciendo sus productos son alumnas de los talleres de cocina tradicional que se imparten en la casa de la cultura Luis Alaminos Guerrero. “Lo que se busca es que ellas puedan adquirir estas herramientas para que tengan estas oportunidades de comercialización y, sobre todo, puedan promover la gran cultura culinaria que tenemos en nuestra entidad”, sostuvo.
Además, con esta actividad, los visitantes pudieron disfrutar uno de los espacios públicos existentes en la capital del estado.