Hoy es la Feria Gastronómica del Nucú
La actividad es organizada por el Ayuntamiento de Tuxtla, a través del ITAC. Diego Pérez/CP

Algunas actividades que formarán parte del programa de la VI Feria Gastronómica del Nucú se dieron a conocer a lo largo de la semana por medio de la página de Facebook del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura (ITAC).

El evento tendrá lugar este viernes 28 de junio en las instalaciones del parque Santo Domingo, ubicado en el barrio del mismo nombre, en el centro de la capital chiapaneca. La inauguración se llevará a cabo a las 10:00 horas, contando con la participación de las autoridades del Ayuntamiento de Tuxtla y del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura (ITAC).

Como parte de la programación destaca la charla “El uso del nucú en la gastronomía”, con el chef Carlos Emilio Sánchez López, a las 10:30 horas; seguida de la presentación musical de la Marimba Orquesta Reina Tuxtleca, de 11:00 a 15:00 horas. Después será el turno del grupo de danza folclórica del Issste, a partir de las 11:30 horas.

De igual forma, el chef Edson Jeovanny Toledo Ramos impartirá el taller gastronómico “Texturas de cerdo con mole de nucú y chaya frita”. Los interesados pueden inscribirse comunicándose al 9611718571. La feria incluye una expoventa de platillos elaborados con dicho ingrediente.

Invitación

El Ayuntamiento de Tuxtla Gutiérrez invita a toda la población del estado de Chiapas a ser parte de este encuentro, el cual se ha consolidado como un referente de la gastronomía local. Añaden que por medio de esta iniciativa “se celebra la riqueza y la diversidad de nuestra cocina regional, destacando el nucú como protagonista principal”.

El público podrá degustar una amplia variedad de platillos, que van desde elaboraciones tradicionales hasta preparaciones innovadoras, recordando que esta es una oportunidad inigualable de disfrutar el arte culinario, la cultura y el entretenimiento, mientras se promueve el conocimiento y la valoración de nuestras tradiciones.