Te proponemos recetas para preparar este manjar versátil y rico. Las quiches originarias de la cocina francesa se han convertido en un básico de nuestras cocinas.
Preparar la masa es bastante fácil, solo necesitas montar 250 g de mantequilla y añadir 350 g de harina, 1 huevo, pimienta y sal. Amasar y dejar reposar 1 hora. Tras este tiempo, estírala con ayuda de un rodillo.Quiche de tomates, champiñones y queso
INGREDIENTES
Para la masa
350 g de harina
250 g de mantequilla
1 huevo
Sal
Pimienta
Para el relleno
1 lata de champiñones
3 tomates
125 g de queso semicurado o brie
3 huevos
200 g de nata líquida
Queso rallado
Hierbas aromáticas: albahaca, orégano
Ajo en polvo
Sal
Pimienta
Cortar la mantequilla a temperatura ambiente en dados, colocar en un bol y montarla con ayuda de una batidora de varillas. Añadir la harina, el huevo y una pizca de sal y pimienta, mezclar y llevar a la amasadora. Darle forma de bola y dejar reposar 1 hora aproximadamente. Poner la masa sobre una superficie enharinada y estirarla con ayuda de un rodillo. Forrar con la masa un molde para tartas, recortando los sobrantes. Pinchar para que no suba. Colocar encima papel de horno y rellenar con bolas de cerámica o legumbres. Hornear unos 12 minutos, a 190O C.
Poner sobre la masa los tomates cortados en rodajas finas, las láminas de champiñones escurridos y el queso en lonchas. Batir los huevos con la nata líquida y salpimentar. Verter el líquido resultante sobre la quiche. Coronar con hierbas aromáticas y ajo en polvo al gusto y el queso rallado.
Meter al horno precalentado, a 180O C, durante 35 minutos. Antes de sacar, pinchar para comprobar que esté bien hecha. Sacar, templar y desmoldar. Llevar a la mesa... ¡y disfrutar!QUICHE DE CALABACÍN Y QUESO
Ingredientes (4 personas)
1 lámina de masa quebrada
500 g de calabacín
200 g de queso brie y emmental
250 ml de crema de leche
3 huevos
1 cebolla
Aceite
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Precalentar el horno a 180O C. Extender la masa y forrar el molde. Pinchar, colocar papel de horno y legumbres.Hornear 15 minutos y enfriar.
Cortar el calabacín en rodajas finas y la cebolla en juliana y saltear en una sartén con aceite. Salpimentar y añadir una pizca de nuez moscada. Retirar y dejar escurrir.
Batir los huevos y mezclar con la crema de leche y el queso rallado. Incorporar el calabacín y la cebolla. Volcar sobre la masa horneada y meter al horno 25 minutos a 180O C.QUICHE DE CHAMPIÑONES, DÁTILES Y CEBOLLA
INGREDIENTES
1 lámina de masa quebrada
1 cebolla
200 g de tocino
150 g de dátiles
200 g champiñones
200 g de queso rallado
200 ml de nata de cocinar
3 huevos
Pimienta
Sal
Nuez moscada
Forrar el molde con la masa, pinchar, cubrir con papel sulfurizado y colocar encima peso. Hornear 15 minutos, 180O C.
Limpiar y cortar los champiñones y freír. En otra sartén, sofreír la cebolla. Cuando esté tierna, echar el tocino. Añadir los champiñones y los dátiles deshuesados y dejar 10 minutos más.
Batir los huevos, echar una pizca de sal, pimienta y nuez moscada y agregar a la sartén con la nata y los quesos; mezclar. Verter en el molde y hornear a 220O C durante 25 minutos.QUICHE DE ESPINACAS CON AVENA
INGREDIENTES
200 gramos de copos de avena de Quaker
75 gramos de margarina vegetal
3 huevos
Tomillo
Sal
500 gramos de espinacas frescas
1 puerro
100 gramos de queso gouda
130 mililitros de nata para cocinar
Sal
Aceite de oliva
Cuece las espinacas y escúrrelas. Saltea el puerro con un poco de aceite. A continuación, reserva ambos. Precalienta el horno a 180º y engrasa el molde que vayas a utilizar.
En un bol mezcla la avena, un huevo, el tomillo, la margarina y la sal hasta conseguir una masa uniforme. Hornea la masa durante 20 minutos. Saca el molde del horno y coloca el puerro y las espinacas sobre toda la base.
Añade el queso por encima. En un bol, bate los huevos, la nata y la sal y vierte encima de las espinacas, el puerro y el queso. Hornea nuevamente durante 30 minutos. Sírvela tibia.QUICHE DE TOCINO Y PUERROS
INGREDIENTES
Masa quebrada
3 puerros
120 g de queso curado
200 g de tocino en taquitos
4 dl de nata líquida
3 huevos grandes
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Lavar y cortar los puerros en rodajas. Poner una olla al fuego con agua y cocer los puerros unos 15 minutos, hasta que estén tiernos. Freír el tocino y rallar el queso.
Cubrir el molde con papel de horno y untar con un poco de aceite. Colocar encima la masa y adaptarla a la forma del molde. Pinchar con un tenedor. Poner otro papel encima de la masa y rellenar con alubias secas. Hornear 15 minutos a 180O C. Sacar del horno y retirar las judías. Volver a meter en el horno unos 5 minutos, hasta que se ponga dorada.
Mezclar en un bol los huevos y la nata. Agregar el queso, el tocino y el puerro; mezclar y salpimentar. Sacar la masa del horno y rellenarla con la mezcla. Hornear 30 minutos a 180O C, a altura media, calor arriba y abajo, hasta que esté bien cuajada.QUICHE DE TOMATE Y QUESO
INGREDIENTES
4 tomates
2 cebollas
1 cucharada de mantequilla sin sal
Queso parmesano
Perejil
Albahaca
Sal
Pimienta molida
Para la masa
1 taza de harina de trigo
Sal
Margarina
Mezclar en un cuenco la harina cernida y media cucharadita de sal. Añadir 6 cucharadas de margarina; remover. Agregar 3 cucharadas de agua, poco a poco, y remover. Mezclar hasta que la masa se despegue de las paredes. Hacer una bola. Envolver en film y guardar en la nevera 30 minutos.
Extender la masa sobre una superficie. Cubrir con ella un molde para tartas. Pelar y cortar en rodajas las cebollas y los tomates. Poner una sartén al fuego con un poco de aceite y saltear la cebolla; reservar.
Espolvorear queso parmesano en la base de la tarta. Agregar las cebollas y las rodajas de tomate; luego, el perejil y la albahaca picados, y terminar con otra capa de queso. Hornear a 180o C y cocinar entre 35 y 40 minutos. Sacar y decorar con hojas de albahaca.MINI QUICHES DE BRÓCOLI CON QUESO
INGREDIENTES
Un ramillete de brócoli
Queso Camembert
8 tomatitos cherry
3 decilitros de nata
3 huevos
Masa brisa
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Lavar y cortar el brócoli en ramilletes pequeños, más o menos del mismo tamaño. Poner a cocer el brócoli 3 minutos en agua hirviendo con sal. Retirar y refrescar las flores de brócoli en agua con hielo para cortar la cocción. Lavar y picar los tomatitos cherry; reservar. Quitar la corteza al queso Camembert y partir en trocitos; reservar.
Precalentar el horno a 200O C. Engrasar los moldes con aceite o mantequilla y cubrirlos con la masa brisa. Pinchar el fondo con un tenedor, para que la masa no suba. Reservar en el frigorífico.
Batir los huevos. Añadirles la nata y salpimentar al gusto. Verter la mezcla en los moldes. Repartir el brócoli, los tomatitos y el queso Camembert entre los 4 moldes. Hornear 20 minutos con calor solo abajo. Pasado ese tiempo, poner el grill para que se doren un poco. Sacar del horno y servir.QUICHE DE JAMÓN Y QUESO
Ingredientes (4 personas)
Para el relleno
150 g de jamón York
150 g de queso rallado
4 huevos
125 ml de leche
1/2 cebolla
2 cdtas. de aceite de oliva
Sal y pimienta
Tamizar la harina y colocar en un bol. Añadir una pizca de sal y una de azúcar y los huevos, uno a uno. Integrar con la harina y agregar el agua. Mezclar e incorporar la mantequilla a temperatura ambiente. Amasar con la mano y formar una bola. Cubrirla con papel film y meterla en el congelador durante 30 minutos. Pasado ese tiempo, estirar la masa con un rodillo y forrar un molde. Pinchar la pasta con un tenedor, colocar pesos o legumbres y hornear unos 15 minutos a 180o C.
Cortar la cebolla y sofreír en una sartén con aceite. Cortar 100 g de jamón York en tacos y dorar con la cebolla; reservar. Batir los huevos, agregar la leche y salpimentar. Añadir el sofrito anterior y mezclar. Verter la mezcla sobre la masa precocinada y luego hornear durante 25 minutos aproximadamente a 180o C.
Cuando falte la mitad de tiempo, sobre los 12 minutos, abrir el horno y añadir el queso rallado y los 50 g de jamón York que nos quedan. Cerrar el horno y seguir horneando. Sacar del horno y dejar reposar un par de minutos antes de servir.