Con el propósito de resaltar la importancia del consumo y lo que representa el maíz como fuente de vida y cultural en la identidad del pueblo de Las Margaritas realizó el Festival del Tsejeb.
Con el apoyo del Centro Estatal de Lenguas, Arte y Literatura Indígenas (Celali), la casa de la cultura y el Ayuntamiento de Las Margaritas, se realizó con éxito un evento en el que los ciudadanos pudieron aprender más sobre el maíz.
En entrevista, el coordinador de Casas de Cultura del Celali, Mariano Pérez Hernández, mencionó que fue un evento de tipo artístico y cultural, cuyo elemento principal fue la exposición del derivado del elote o maíz tierno, como es llamado en la región tojolabal.
“El maíz requiere ciertos procesos y se llega a obtener una tortilla dulce. Asimismo, se convive con la población tojolabal y castellana, al compartir diversos alimentos derivado del maíz, como los tamales, atole, pinol, pozol y la principal, la tortilla hecha con maíz tierno, que se conoce en la región como tsejeb”.
Coneculta, a través de Celali, buscan mostrar y fortalecer la importancia del consumo del maíz y lo que deriva de éste, y todo el proceso que se requiere para poder cultivarlo, además dar a conocer que es el alimento principal con que subsisten durante todo el año; para ellos es “el grano de la vida”.
El evento estuvo amenizando con música tradicional de pito y tambor, además de la participación artística de la casa de la cultura con los grupos de guitarra, danza y marimba.