Recetas con quinoa

Recetas con quinoa

También llamada quinua, es el grano de la planta del mismo nombre, el cual es considerado un cereal, aunque se agrupa dentro de la familia a la que pertenecen las acelgas, remolachas y espinacas

KALE CON QUINOA

INGREDIENTES

8 hojas grandes de kale

1 taza de quinoa cocida

1/3 de taza de almendras fileteadas

1/4 de taza de chabacano picado

1/2 cucharadita de comino en polvo

1 y media taza de salsa de jitomate

Media taza de cebolla picada

2 cucharadas de aceite de oliva

1 taza de queso doble

Crema desmoronado

INSTRUCCIONES

En una olla de agua hirviendo, blanquea las hojas de kale: sumérgelas por 20 segundos y luego llévalas a un tazón de agua con hielo. Reserva al terminar.

Sofríe la cebolla con el aceite, el comino, las almendras y el chabacano. Agrega la quinoa; salpimienta.

Rellena las hojas de kale con la preparación anterior y enróllalas.

Coloca los rollos en un refractario, báñalos con la salsa de jitomate y hornea durante 30 minutos a 180 grados.

Al momento de servir, espolvorea el queso doble crema encima.

FILETE DE PESCADO CON QUINOA Y VERDURAS

INGREDIENTES

1 taza de quinoa

1 1/4 de taza de caldo de pollo

4 filetes de pescado de 170 g aproximadamente

2 dientes de ajo picados

6 cdas. de aceite de oliva

media cebolla picada

1 pimiento rojo picado finamente

1/3 de taza de perejil

1 taza de hojas de arúgula baby

2 limones amarillos partidos por la mitad

INSTRUCCIONES

Enjuaga la quinoa varias veces con agua fría. Colócala en una olla con el caldo. Calienta a fuego alto; cuando comience a hervir, baja el fuego al mínimo y cuece durante 15 minutos. Destapa la olla y mueve con un tenedor.

Sofríe el ajo con las verduras con dos cucharadas de aceite de oliva, integra la quinoa y el perejil; salpimienta y mantén caliente.

Salpimienta el pescado y ásalo al término deseado en una plancha caliente con el aceite restante. Sirve junto con la quinoa y decora con las hojas de arúgula y los limones.

ENSALADA DULCE CON QUINOA

INSTRUCCIONES

Un puño de arúgula

6 jitomates cherry

Medio mango

6 trozos de brócoli

media taza de quinoa cocida

INSTRUCCIONES

Corta el mango y las verduras en cubos.

Sirve al fondo tu aderezo favorito.

Después la quinoa, y sigue con el resto de los ingredientes.

Tapa y refrigera.

ENSALADA DE QUINOA CON POLLO

INGREDIENTES

1 taza de quinoa blanca

2 tazas de agua o caldo de pollo

1 cucharada de mantequilla

1 taza de cubos de pechuga de pollo

1/4 de taza de pimiento rojo picado finamente

1/4 de taza de pimiento verde picado finamente

INSTRUCCIONES

Enjuaga la quinoa bajo el chorro de agua y colócala en una olla mediana con el caldo de pollo. Calienta la olla con tapa a fuego alto hasta que comience a hervir. Una vez que hierva, baja el fuego al mínimo y cocina por 15 minutos o hasta que se haya absorbido toda el agua. Agrega la mantequilla y salpimienta.

Mezcla la quinoa con el pollo y los pimientos. Enfría y empaca.

SOPA DE QUINOA Y VERDURAS

INGREDIENTES

2 calabacitas cortadas en tiras delgadas

2 zanahorias cortadas en tiras delgadas

1 taza de flores de brócoli

1 taza de cebolla picada finamente

1 cucharada de perejil fresco

1 cucharada de aceite de oliva

2 litros de caldo de pollo

2 semillas de cardamomo

Media taza de quinoa

INSTRUCCIONES

En una olla mediana hierve la quinoa en 1 litro de agua durante 20 minutos o hasta que esté suave. Drena y reserva.

En una sartén grande sofríe la zanahoria con la cebolla y el brócoli en el aceite de oliva durante 4 minutos. Agrega el caldo de pollo y las semillas de cardamomo.

Una vez que comience a hervir, incorpora la quinoa, el perejil y la calabacita. Reduce el fuego y cocina durante 5 minutos, sazona. Retira las semillas de cardamomo y ofrece.

ENSALADA VERDE CON POLLO Y TRES TIPOS DE QUINOA

INGREDIENTES

2 pechugas

1 taza de crema

1 taza de queso Roquefort

3 tazas de hojas de espinaca baby

3 tazas de arúgula

3 tazas de lechuga

1 taza de quinoa roja cocida

1 taza de quinoa blanca cocida

1 taza de quinoa negra

Media taza de aceite de oliva

1 limón

INSTRUCCIONES

En una sartén caliente asa las pechugas y dora hasta que estén cocidas.

En un bowl mezcla la crema, Roquefort, salpimienta.

Parte la pechuga en trozos grandes e integra la espinaca, arúgula, lechuga, quinoas, y adereza con aceite de oliva y ralladura de limón.

Mezcla los elementos y sirve.

TORTITAS DE PAPA CON QUINOA

INGREDIENTES

3 rabos de cebolla cambray

3 papas cocidas

3 huevos

1 taza de quinoa cocida

1 taza de harina

1 taza de aceite

1/2 cdita. de ajo en polvo

INSTRUCCIONES

Aplasta la papa con los huevos y el ajo en polvo. Mezcla con la quinoa y el cebollín, salpimienta y forma tortitas. Enharina ligeramente.

Fríe las tortitas en una sartén con el aceite caliente hasta que doren por ambos lados. Acompaña de una ensalada ligera.