Recetas con quinoa

También llamada quinua, es el grano de la planta del mismo nombre, el cual es considerado un cereal, aunque se agrupa dentro de la familia a la que pertenecen las acelgas, remolachas y espinacas

KALE CON QUINOA

INGREDIENTES

8 hojas grandes de kale

1 taza de quinoa cocida

1/3 de taza de almendras fileteadas

1/4 de taza de chabacano picado

1/2 cucharadita de comino en polvo

1 y media taza de salsa de jitomate

Media taza de cebolla picada

2 cucharadas de aceite de oliva

1 taza de queso doble

Crema desmoronado

INSTRUCCIONES

En una olla de agua hirviendo, blanquea las hojas de kale: sumérgelas por 20 segundos y luego llévalas a un tazón de agua con hielo. Reserva al terminar.

Sofríe la cebolla con el aceite, el comino, las almendras y el chabacano. Agrega la quinoa; salpimienta.

Rellena las hojas de kale con la preparación anterior y enróllalas.

Coloca los rollos en un refractario, báñalos con la salsa de jitomate y hornea durante 30 minutos a 180 grados.

Al momento de servir, espolvorea el queso doble crema encima.

FILETE DE PESCADO CON QUINOA Y VERDURAS

INGREDIENTES

1 taza de quinoa

1 1/4 de taza de caldo de pollo

4 filetes de pescado de 170 g aproximadamente

2 dientes de ajo picados

6 cdas. de aceite de oliva

media cebolla picada

1 pimiento rojo picado finamente

1/3 de taza de perejil

1 taza de hojas de arúgula baby

2 limones amarillos partidos por la mitad

INSTRUCCIONES

Enjuaga la quinoa varias veces con agua fría. Colócala en una olla con el caldo. Calienta a fuego alto; cuando comience a hervir, baja el fuego al mínimo y cuece durante 15 minutos. Destapa la olla y mueve con un tenedor.

Sofríe el ajo con las verduras con dos cucharadas de aceite de oliva, integra la quinoa y el perejil; salpimienta y mantén caliente.

Salpimienta el pescado y ásalo al término deseado en una plancha caliente con el aceite restante. Sirve junto con la quinoa y decora con las hojas de arúgula y los limones.

ENSALADA DULCE CON QUINOA

INSTRUCCIONES

Un puño de arúgula

6 jitomates cherry

Medio mango

6 trozos de brócoli

media taza de quinoa cocida

INSTRUCCIONES

Corta el mango y las verduras en cubos.

Sirve al fondo tu aderezo favorito.

Después la quinoa, y sigue con el resto de los ingredientes.

Tapa y refrigera.

ENSALADA DE QUINOA CON POLLO

INGREDIENTES

1 taza de quinoa blanca

2 tazas de agua o caldo de pollo

1 cucharada de mantequilla

1 taza de cubos de pechuga de pollo

1/4 de taza de pimiento rojo picado finamente

1/4 de taza de pimiento verde picado finamente

INSTRUCCIONES

Enjuaga la quinoa bajo el chorro de agua y colócala en una olla mediana con el caldo de pollo. Calienta la olla con tapa a fuego alto hasta que comience a hervir. Una vez que hierva, baja el fuego al mínimo y cocina por 15 minutos o hasta que se haya absorbido toda el agua. Agrega la mantequilla y salpimienta.

Mezcla la quinoa con el pollo y los pimientos. Enfría y empaca.

SOPA DE QUINOA Y VERDURAS

INGREDIENTES

2 calabacitas cortadas en tiras delgadas

2 zanahorias cortadas en tiras delgadas

1 taza de flores de brócoli

1 taza de cebolla picada finamente

1 cucharada de perejil fresco

1 cucharada de aceite de oliva

2 litros de caldo de pollo

2 semillas de cardamomo

Media taza de quinoa

INSTRUCCIONES

En una olla mediana hierve la quinoa en 1 litro de agua durante 20 minutos o hasta que esté suave. Drena y reserva.

En una sartén grande sofríe la zanahoria con la cebolla y el brócoli en el aceite de oliva durante 4 minutos. Agrega el caldo de pollo y las semillas de cardamomo.

Una vez que comience a hervir, incorpora la quinoa, el perejil y la calabacita. Reduce el fuego y cocina durante 5 minutos, sazona. Retira las semillas de cardamomo y ofrece.

ENSALADA VERDE CON POLLO Y TRES TIPOS DE QUINOA

INGREDIENTES

2 pechugas

1 taza de crema

1 taza de queso Roquefort

3 tazas de hojas de espinaca baby

3 tazas de arúgula

3 tazas de lechuga

1 taza de quinoa roja cocida

1 taza de quinoa blanca cocida

1 taza de quinoa negra

Media taza de aceite de oliva

1 limón

INSTRUCCIONES

En una sartén caliente asa las pechugas y dora hasta que estén cocidas.

En un bowl mezcla la crema, Roquefort, salpimienta.

Parte la pechuga en trozos grandes e integra la espinaca, arúgula, lechuga, quinoas, y adereza con aceite de oliva y ralladura de limón.

Mezcla los elementos y sirve.

TORTITAS DE PAPA CON QUINOA

INGREDIENTES

3 rabos de cebolla cambray

3 papas cocidas

3 huevos

1 taza de quinoa cocida

1 taza de harina

1 taza de aceite

1/2 cdita. de ajo en polvo

INSTRUCCIONES

Aplasta la papa con los huevos y el ajo en polvo. Mezcla con la quinoa y el cebollín, salpimienta y forma tortitas. Enharina ligeramente.

Fríe las tortitas en una sartén con el aceite caliente hasta que doren por ambos lados. Acompaña de una ensalada ligera.