También llamada quinua, es el grano de la planta del mismo nombre, el cual es considerado un cereal, aunque se agrupa dentro de la familia a la que pertenecen las acelgas, remolachas y espinacas
KALE CON QUINOA
INGREDIENTES
8 hojas grandes de kale
1 taza de quinoa cocida
1/3 de taza de almendras fileteadas
1/4 de taza de chabacano picado
1/2 cucharadita de comino en polvo
1 y media taza de salsa de jitomate
Media taza de cebolla picada
2 cucharadas de aceite de oliva
1 taza de queso doble
Crema desmoronado
INSTRUCCIONES
En una olla de agua hirviendo, blanquea las hojas de kale: sumérgelas por 20 segundos y luego llévalas a un tazón de agua con hielo. Reserva al terminar.
Sofríe la cebolla con el aceite, el comino, las almendras y el chabacano. Agrega la quinoa; salpimienta.
Rellena las hojas de kale con la preparación anterior y enróllalas.
Coloca los rollos en un refractario, báñalos con la salsa de jitomate y hornea durante 30 minutos a 180 grados.
Al momento de servir, espolvorea el queso doble crema encima.
FILETE DE PESCADO CON QUINOA Y VERDURAS
INGREDIENTES
1 taza de quinoa
1 1/4 de taza de caldo de pollo
4 filetes de pescado de 170 g aproximadamente
2 dientes de ajo picados
6 cdas. de aceite de oliva
media cebolla picada
1 pimiento rojo picado finamente
1/3 de taza de perejil
1 taza de hojas de arúgula baby
2 limones amarillos partidos por la mitad
INSTRUCCIONES
Enjuaga la quinoa varias veces con agua fría. Colócala en una olla con el caldo. Calienta a fuego alto; cuando comience a hervir, baja el fuego al mínimo y cuece durante 15 minutos. Destapa la olla y mueve con un tenedor.
Sofríe el ajo con las verduras con dos cucharadas de aceite de oliva, integra la quinoa y el perejil; salpimienta y mantén caliente.
Salpimienta el pescado y ásalo al término deseado en una plancha caliente con el aceite restante. Sirve junto con la quinoa y decora con las hojas de arúgula y los limones.
ENSALADA DULCE CON QUINOA
INSTRUCCIONES
Un puño de arúgula
6 jitomates cherry
Medio mango
6 trozos de brócoli
media taza de quinoa cocida
INSTRUCCIONES
Corta el mango y las verduras en cubos.
Sirve al fondo tu aderezo favorito.
Después la quinoa, y sigue con el resto de los ingredientes.
Tapa y refrigera.
ENSALADA DE QUINOA CON POLLO
INGREDIENTES
1 taza de quinoa blanca
2 tazas de agua o caldo de pollo
1 cucharada de mantequilla
1 taza de cubos de pechuga de pollo
1/4 de taza de pimiento rojo picado finamente
1/4 de taza de pimiento verde picado finamente
INSTRUCCIONES
Enjuaga la quinoa bajo el chorro de agua y colócala en una olla mediana con el caldo de pollo. Calienta la olla con tapa a fuego alto hasta que comience a hervir. Una vez que hierva, baja el fuego al mínimo y cocina por 15 minutos o hasta que se haya absorbido toda el agua. Agrega la mantequilla y salpimienta.
Mezcla la quinoa con el pollo y los pimientos. Enfría y empaca.
SOPA DE QUINOA Y VERDURAS
INGREDIENTES
2 calabacitas cortadas en tiras delgadas
2 zanahorias cortadas en tiras delgadas
1 taza de flores de brócoli
1 taza de cebolla picada finamente
1 cucharada de perejil fresco
1 cucharada de aceite de oliva
2 litros de caldo de pollo
2 semillas de cardamomo
Media taza de quinoa
INSTRUCCIONES
En una olla mediana hierve la quinoa en 1 litro de agua durante 20 minutos o hasta que esté suave. Drena y reserva.
En una sartén grande sofríe la zanahoria con la cebolla y el brócoli en el aceite de oliva durante 4 minutos. Agrega el caldo de pollo y las semillas de cardamomo.
Una vez que comience a hervir, incorpora la quinoa, el perejil y la calabacita. Reduce el fuego y cocina durante 5 minutos, sazona. Retira las semillas de cardamomo y ofrece.
ENSALADA VERDE CON POLLO Y TRES TIPOS DE QUINOA
INGREDIENTES
2 pechugas
1 taza de crema
1 taza de queso Roquefort
3 tazas de hojas de espinaca baby
3 tazas de arúgula
3 tazas de lechuga
1 taza de quinoa roja cocida
1 taza de quinoa blanca cocida
1 taza de quinoa negra
Media taza de aceite de oliva
1 limón
INSTRUCCIONES
En una sartén caliente asa las pechugas y dora hasta que estén cocidas.
En un bowl mezcla la crema, Roquefort, salpimienta.
Parte la pechuga en trozos grandes e integra la espinaca, arúgula, lechuga, quinoas, y adereza con aceite de oliva y ralladura de limón.
Mezcla los elementos y sirve.
TORTITAS DE PAPA CON QUINOA
INGREDIENTES
3 rabos de cebolla cambray
3 papas cocidas
3 huevos
1 taza de quinoa cocida
1 taza de harina
1 taza de aceite
1/2 cdita. de ajo en polvo
INSTRUCCIONES
Aplasta la papa con los huevos y el ajo en polvo. Mezcla con la quinoa y el cebollín, salpimienta y forma tortitas. Enharina ligeramente.
Fríe las tortitas en una sartén con el aceite caliente hasta que doren por ambos lados. Acompaña de una ensalada ligera.