Transformando vidas por medio de la alimentación

A pesar de su corta edad esta joven nutrióloga ha logrado cambiar hábitos alimenticios de muchas personas quienes hoy se ven mejor, pero lo más importante, se sienten mejor

Fotos: Xico Gutiérrez

¿Qué tiempo llevas dedicándote a esto?

Desde pequeña siempre he tenido la iniciativa de poder ayudar y motivar a las personas a conocer su mejor versión, es por eso que quise explotar ese potencial estudiando nutrición.

Culmine mis estudios en el año 2015, en el último año de mi carrera trabajé como encargada del área de nutrición en un hospital particular de la ciudad y a partir de que obtuve mi cédula profesional opté por iniciar a trabajar en el área de consulta privada con especialidad en obesidad.

¿Aparte de la alimentación con que complementas tu vida saludable?

Hemos escuchado en muchas ocasiones, que el tener una buena alimentación debe de ir de la mano con un conjunto de buenos hábitos para poder tener resultados óptimos tanto en la salud como en los propósitos físicos, por eso realizo ejercicios cardiovasculares y de fuerza, mantengo un mínimo de 8 horas de sueño, tomo en promedio dos litros de agua y consumo algunos suplementos para mantener un equilibrio que favorezcan mi sistema digestivo.

¿Qué debe tener un menú adecuado?

Para hacerlo de una forma fácil podríamos basarnos en cubrir ciertos nutrimentos, macro y micronutrimentos.

Macronutrimentos: carbohidratos, proteinas y grasas.

Micronutrimentos : vitaminas y minerales.

¿Cómo llevar una dieta saludable?

Para poder tener una dieta saludable debemos de tener

3 principios básicos:

1) Tener los requerimientos alimenticios adecuados para cada persona que esto se definiría como cantidad.

2) Cuidar la calidad de los alimentos, este término habla sobre un conjunto de cualidades que los hacen aceptables para consumirlos, como: sabor, olor, textura, ingredientes y suplentes de alimentos. También entraría la preparación de los menús que a mi recomendación serian al vapor, a la plancha, asado, a la brasas, hervido o cocido con un mínimo porcentaje de grasa.

También creo que es muy importante que todos deberíamos aprender sobre la lectura de etiquetas que nos permita la elección correcta de los productos que vamos a consumir.

3) El valor de la inocuidad que se refiere al proceso de higiene tanto como personal, de producción, elección y de almacenamiento.

¿Crees que hay alimentos que la gente considera como buenos pero en realidad no lo son?

Sí, existen varios alimentos, sin embargo no es que tan malo o bueno sean, si tenemos un balance en nuestra dieta podemos consumir de todo.

En algunos casos las personas se “casan” con ciertos productos que pudieran repercutir en la salud.

¿A rasgos generales qué te parece la dieta que llevamos los chiapanecos?

Nuestro estado presenta una variedad gastronómica muy extensa, sin embargo a mi punto de vista creo que la mayoría de los platillos contienen un porcentaje elevado de calorías ya que las preparaciones en su mayoría son menús con alimentos fritos. En la actualidad la preocupación por tener buena salud nos esta permitiendo reenvintar ciertos menús regionales sin cambiar los ingredientes ni la esencia pero que si se vuelven una mejor opción.

¿Todas las personas deben de llevar una dieta?

Como nutrióloga para mí es muy importante que mis pacientes entiendan el término. Cuando nosotros nos referimos a la palabra “dieta” estamos hablando de la alimentación que tenemos diariamente sin importar si es “buena o mala”.

Creo que la participación de nosotros los especialistas en nutrición debe ser básica, ya que al realizar un plan de alimentación estamos ayudando a crear hábitos saludables, una educación nutricional y a procurar una buena salud sin importar si tenemos un objetivo físico o no.

Receta de postre saludable

Súper galleta

Ingredientes:

1 taza de harina de avena

1 pieza de huevo

1 cucharada de polvo para hornear

Canela y extracto de vainilla al gusto

Stevia o monk fruit (la cantidad depende de tu paladar)

Chispas de chocolate amargo

1 pieza de plátano.

20 g de crema de cacahuate (no es obligado).

Mezcla todos los ingredientes pero trata de que la mezcla no quede tan líquida.

Preparación:

Calienta un sartén para colocar la mezcla.

Agrega 1 cucharadita de aceite de coco de preferencia en spray.

Coloca la mezcla y agrega las chispas de chocolate.

Tapa el sartén para mejorar la cocción y espera 10 minutos sin abrirlo.

A la mezcla podrías agregarle elote o zanahoria y ¡uff! es hora de disfrutar.

Nombre

Laura Lidia Ruíz Álvarez

Edad

28 años

Profesión

Licenciada en nutrición

Especialidad

Manejo integral de la obesidad

Escuela

Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas