Ya viene el Festival del Nucú

Ya viene el Festival del NucúLa chicatana es muy cotizada en el estado de Chiapas. Diego Pérez/CP

Para el próximo miércoles 25 de junio se tiene programado el Festival Gastronómico del Nucú, en el que el público podrá encontrar diversos productos elaborados con este peculiar insecto.

El evento tendrá lugar en el parque Santo Domingo —ubicado en la 2ª Avenida Norte, esquina con 1ª Poniente, en el centro de Tuxtla Gutiérrez—, en horario de 9 de la mañana a 2 de la tarde.

Los organizadores detallan que entre las actividades habrá una expoventa de platillos, postres y bebidas, así como charlas, talleres gastronómicos y marimba en vivo.

Este es un encuentro que tiene la intención de resaltar y preservar la tradición culinaria en la capital del estado, la cual tiene raíces zoques. El presidente municipal Ángel Torres Culebro reiteró la invitación a través de Facebook.

“Este 25 de junio los invito al Festival Gastronómico del Nucú, en el parque Santo Domingo, donde celebraremos con expoventa, talleres, danza folclórica y marimba en vivo. En esta ‘nueva era’ promovemos el nucú como un alimento que forma parte de nuestra identidad y tradiciones”, indicó.

Alimento

Cabe destacar que el nucú aparece durante las primeras lluvias de la temporada, y muchas personas madrugan para capturar a este animalito que luego será cocinado e incluido en botanas, salsas, guisos, tacos y otros platillos.

De acuerdo con el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) manifiesta que es un alimento tradicional de las regiones rurales en varias zonas de México, pero principalmente en los estados de Veracruz, Oaxaca, Puebla, Guerrero y Chiapas.

Informan que desde tiempos prehispánicos el nucú era bien conocido, pues las antiguas civilizaciones también lo consumían.