Los tacos son uno de los platillos más emblemáticos del país, tanto que cada 31 de marzo se celebra a este representante de la gastronomía nacional.
Además de representar riqueza cultural y gastronómica, los tacos son uno de los platillos más rentables de la comida mexicana, pues de acuerdo con una aplicación para comidas, tan solo en 2024 se ordenaron más de 40 millones de tacos a nivel nacional.
De acuerdo con la plataforma digital de transporte, el consumo de este platillo en todo el país se incrementó 27 % en comparación con datos del 2023, lo que indicó que representa un alza en la derrama económica que generan este tipo de comercios.
Según la app, el año pasado se ordenaron más de 7.5 millones de tacos al pastor, siendo este el favorito de la mayoría de los comensales.
Respecto a las ciudades donde más se demanda este platillo, Guadalajara, Ciudad de México y Monterrey resaltan en el top 3 donde más se ordena este platillo; seguido por Mexicali, Tijuana, Puebla, Morelia, Cuernavaca, Tuxtla Gutiérrez y Toluca.
Mientras que el domingo entre 10:00 y 11:00 horas es el día en el que se registra mayor número de pedidos de tacos.