La obesidad (en la que México es líder mundial: ocupa el primer lugar en la infantil y el segundo lugar en la de adultos) es una epidemia asociada al hiperconsumo de alimentos, sobre todo industrializados y, por lo tanto, al cambio climático, a la deforestación y al maltrato del planeta. “Esta epidemia está ligada al calentamiento global porque para alimentar a una sola persona hay que generar una enorme cantidad de energía”, explicó Rodolfo Acuña Soto, investigador de la Facultad de Medicina de la UNAM e integrante de un grupo multidisciplinario que se dedica a las reconstrucciones históricas de epidemias. Por ejemplo, para que una barra de galleta llegue al consumidor se queman combustibles fósiles en la operación de la cosechadora y del molino, así como en el calentamiento del horno donde aquella se cuece y, finalmente, en su transportación.
Obesidad, ligada al calentamiento global
La obesidad (en la que México es líder mundial: ocupa el primer lugar en la infantil y el segundo lugar en la de adultos) es una epidemia asociada al hiperconsumo de alimentos, sobre todo industrializados y, por lo tanto, al cambio climático, a la deforestación y al maltrato del planeta. “Esta epidemia está ligada al calentamiento global porque para alimentar a una sola persona hay que generar una enorme cantidad de energía”, explicó Rodolfo Acuña Soto, investigador de la Facultad de Medicina de la UNAM e integrante de un grupo multidisciplinario que se dedica a las reconstrucciones históricas de epidemias. Por ejemplo, para que una barra de galleta llegue al consumidor se queman combustibles fósiles en la operación de la cosechadora y del molino, así como en el calentamiento del horno donde aquella se cuece y, finalmente, en su transportación.