El alza en los precios de los alimentos, sin incluir bebidas alcohólicas, sigue siendo el principal motor de la inflación con un crecimiento anual de 14.75 % en la primera quincena de octubre, la cifra más alta en 23 años, desde agosto de 1999 cuando llegó a 14.96 %, revelan datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
Mientras los alimentos procesados reportaron un aumento anual de 13.87 % en la primera mitad de octubre respecto al mismo periodo del año anterior, los productos agropecuarios generados directamente en el campo observaron un incremento de 15.09 %.
Al interior de los bienes agropecuarios, el encarecimiento de frutas y verduras registró un alza anual de 14.40 %, entre los que destacan: naranja, 57.81 %; papa y otros tubérculos, 53.63; tomate verde, 49.09; calabacita, 38.15; cebolla, 34.01; sandía, 32.32; melón, 32.10; uva, 18.76; pepino, 18.51; y durazno, 15.99 %.
Por su parte, los productos pecuarios registraron un incremento anual de 15.67 %, entre los que se encuentran: el huevo con un alza de 28.11 %; pollo, 17.43; pescado, 14.04; carne de res, 11.89; carne de cerdo, 11.67 %.
Entre los alimentos procesados, los que reportaron los mayores aumentos fueron: harinas de trigo con un aumento anual de 38.70 %; pan blanco 30.71; aceites y grasas vegetales, 24.65; pan dulce empaquetado, 24.01; pan de caja, 22.66; tortillas de harina de trigo, 23.38; pastas para sopa, 20.57; derivados de leche, 17.19; masa y harina de maíz, 17.06; y tortilla de maíz, 16.56 %.