Precio de alimentos sigue aumentando

El alza en los precios de los alimentos, sin incluir bebidas alcohólicas, sigue siendo el principal motor de la inflación con un crecimiento anual de 14.75 % en la primera quincena de octubre, la cifra más alta en 23 años, desde agosto de 1999 cuando llegó a 14.96 %, revelan datos publicados por el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Mientras los alimentos procesados reportaron un aumento anual de 13.87 % en la primera mitad de octubre respecto al mismo periodo del año anterior, los productos agropecuarios generados directamente en el campo observaron un incremento de 15.09 %.

Al interior de los bienes agropecuarios, el encarecimiento de frutas y verduras registró un alza anual de 14.40 %, entre los que destacan: naranja, 57.81 %; papa y otros tubérculos, 53.63; tomate verde, 49.09; calabacita, 38.15; cebolla, 34.01; sandía, 32.32; melón, 32.10; uva, 18.76; pepino, 18.51; y durazno, 15.99 %.

Por su parte, los productos pecuarios registraron un incremento anual de 15.67 %, entre los que se encuentran: el huevo con un alza de 28.11 %; pollo, 17.43; pescado, 14.04; carne de res, 11.89; carne de cerdo, 11.67 %.

Entre los alimentos procesados, los que reportaron los mayores aumentos fueron: harinas de trigo con un aumento anual de 38.70 %; pan blanco 30.71; aceites y grasas vegetales, 24.65; pan dulce empaquetado, 24.01; pan de caja, 22.66; tortillas de harina de trigo, 23.38; pastas para sopa, 20.57; derivados de leche, 17.19; masa y harina de maíz, 17.06; y tortilla de maíz, 16.56 %.