Tercera fase del etiquetado se realizará hasta 2028

El Gobierno Federal determinó postergar hasta el 2028 la entrada en vigor de la tercera fase del sistema de etiquetado frontal, por la cual habrá una nueva medición de calorías, grasas y azúcares de alimentos y bebidas no alcohólicas.

Esto como parte de los cambios a la regulación con los que se pretende disminuir el sobrepeso y la obesidad.

Por lo que el 27 de marzo de 2020 se publicaron los cambios de la Norma Oficial Mexicana NOM-051-SCFI/SSA1-2010 Especificaciones generales de etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados-Información comercial y sanitaria, los cuales pretende tener una medición más estricta de los azúcares, grasas, sodio, edulcorantes y calorías.

En las primera y segunda fases de etiquetado se midieron los componentes complementarios, es decir de azúcares, grasas y sodio añadidos. Pero en la fase tres se medirán incluso los que tengan de manera natural los productos, lo que reducirá, necesariamente, la cantidad de azúcares, sodio y grasas.