Senasica fortalece producción de papaya en Chiapas

De 2020 a la fecha, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) ha certificado 250 unidades de producción de papaya en Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación (SRRC) de 83 empresas localizadas en: Campeche, Chiapas, Colima, Jalisco, Michoacán, Nayarit, San Luis Potosí, Tabasco, Tamaulipas y Veracruz.

El director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, comentó que la industria papayera nacional es ejemplo de que cuando los productores adoptan la cultura de la inocuidad alimentaria sus posibilidades de éxito se potencian y pueden participar en los mercados internacionales más competitivos.

Mejores prácticas en materia de sanidad e inocuidad han impulsado la producción nacional de papaya con un volumen anual de un millón 117 mil toneladas, el cual posiciona al país como el tercer productor mundial y el principal exportador del fruto con más de 169 mil toneladas.

Ingresos

Tan solo en el periodo enero-abril las ventas al exterior de papaya fresca, junto con la sandía y el melón, aumentaron 14.25 % respecto al mismo lapso pero de 2021, al sumar 184 millones de dólares, de acuerdo con datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

El funcionario federal reconoció el trabajo de la asociación ProExport Papaya, por conjuntar los esfuerzos del 90 % de las empresas exportadoras del fruto a Estados Unidos, lo que ha permitido que desde 2020 no se presenten casos de contaminación asociados a la papaya mexicana.

México es un país confiable y respetado, lo cual permite ser uno de los principales productores y exportadores de productos agroalimentarios del mundo.

Ese trabajo entre autoridad, productores y comercializadores, es reconocido por la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA, en inglés).

En los últimos dos años este sector se ha posicionado como una industria agroalimentaria de nivel internacional, comprometida con las regulaciones internas y las que exigen los socios comerciales.

Todas las empresas productoras han recibido capacitación técnica en materia de buenas prácticas, por parte de los técnicos de inocuidad del Senasica y han organizado foros sobre verificaciones y expedición de certificados de exportación.