Familias mexicanas duplican consumo de calorías durante las fiestas decembrinas, por lo que suelen subir de peso debido a comidas excesivas, advirtió la jefa del departamento de Nutrición y Dietética del Hospital de Gineco-Obstetricia (HGO) número 60, María Dolores Ramírez Avilés.

Una mujer en promedio debe de consumir mil quinientas calorías, repartidas en las tres comidas diarias; 500 en el desayuno, 500 en la comida y 500 en la cena, mientras que los hombres necesitan mil 800 calorías al día, informó la especialista.

Sin embargo en diciembre, los habitantes de zonas urbanas suelen duplicar la cantidad de alimentos, “por lo que una persona llega a ingerir hasta tres mil calorías en un solo día”, señaló María Dolores Ramírez.

Chocolates, ponche, dulces, cenas con múltiples guisados como romeritos, bacalao, pavo, pierna, adicionados con piña, cerezas, así como el consumo de postres como pasteles y budines, además de bebidas alcohólicas y la falta de ejercicio o actividad física, contribuyen a la acumulación excesiva de calorías.

Esto provoca que en diciembre, mujeres, niños y hombres registren “una acumulación excesiva de calorías, que provoca aumento de grasas, obesidad, problemas cardiovasculares y presión arterial alta”, indicó la jefa de Nutrición y Dietética de este hospital.

Además si las personas ya tienen alguna enfermedad como diabetes o hipertensión, la alimentación decembrina rica en calorías complica más estos padecimientos.

La cena navideña suele estar conformada por pavo, bacalao, ensalada de manzana o navideña y romeros.

“Si bien estos alimentos no son dañinos para la salud, no hay que abusar del consumo y seguir las leyes de la alimentación: una comida suficiente, equilibrada, variada y que cubra el requerimiento total del día”, reiteró.